您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 失信案例 > 卖房收208万不还钱 升级版“老赖”在厦获刑
卖房收208万不还钱 升级版“老赖”在厦获刑
来源:信用中国 发布时间:2020-07-07 浏览次数:194

假意和解,骗取债主信任,签字解除被法院查封的房产。房产解封后,迅速卖房,得款208万却不归还30余万的债务。近日,同安区一“老赖”为此获刑。

原来,此前同安法院对朱某欠张先生债务一案作出民事判决,判决朱某应于判决生效三日内偿还张先生本金50万元及相应利息。案件审理期间,朱某名下一套房产被法院裁定查封。

后来,朱某与张先生达成和解协议,协议约定朱某于3日内归还张先生本金20万元及利息10万元,张先生收到还款后向法院申请解除上述被查封房产,朱某应于2019年2月15日之前还清尚欠张先生的债务。上述房产依旧作为剩余债务的担保财产,届时若朱某未履行和解协议,张先生按上述民事判决书向法院申请强制执行。

和解协议签订后,朱某依照约定先偿还了30万元,后经张先生申请,朱某上述被查封的房产被法院解除查封。

但是,2019年2月19日,因朱某未按和解协议偿还债务,张先生遂向同安法院申请强制执行。在强制执行过程中,法院发现朱某已无可执行的财产。经查,朱某已将其名下的上述房产以208万元的价格出售给案外人孙某,所得售房款除70万元用于清偿房屋抵押贷款外,余款均用于其他开销,并未偿还其对张先生的债务。同时查明,早在该借贷案件判决前,朱某就已收受孙某的购房定金5万元。朱某出售案涉房产的过程,均未及时、如实告知张先生。

2019年12月11日,朱某被公安机关抓获。案件审理期间,朱某与张先生在庭外自行达成执行和解,履行完毕全部还款义务。

同安法院经审理认为,被告人朱某通过和解使申请执行人同意解封被查封的财产,自行变卖解封财产后又拒不履行和解协议,对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。考虑到朱某自愿认罪认罚,且已经履行全部还款义务并取得债主谅解。因此法院决定对朱某从轻处罚并适用缓刑。

近日,同安法院作出一审判决,判处被告人朱某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一千元。


热点推荐

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

“防癌抗癌”“预防老年痴呆” 保健食品这样宣传都是“坑”

保健食品历来属于虚假宣传“重灾区”,国家市场监管总局昨日发布提示称:如果看到有保健食品的宣传口号和产品介绍说“防癌抗癌”“预防老年痴呆”“提高学习专注力”“根治黄褐斑”……别犹豫,坚决不买,赶紧投诉!

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,