您的当前位置:网站首页 > 政策法规 > 国家
关于转发《自治区司法厅关于印发〈广西壮族自治区法律援助经济困难证明告知承诺制实施意见(试行)〉的通知》的通知
发布时间:2022/05/24   |   来源:南宁市司法局网站  |   专栏:国家


  企业重复迎检负担重怎么办?市场监管执法不规范怎么办?记者近日从山东省威海市市场监管局获悉,威海探索企业信用风险差异化监管模式,年底前将实现全市全领域运用信用风险分类结果,并利用大数据分析,进一步精准化靶向监管,实现守信企业“无事不扰”,优化营商环境。


  今年,威海在此前制定的企业信用风险差异化监管“1+2+N”制度体系基础上,探索企业信用风险差异化监管模式,将协同威海市司法局出台全域差异化监管文件,把企业信用风险分类结果与“双随机、一公开”监管相结合,使信用风险分类结果应用范围拓展到17个领域,并逐步延伸至市县两级各部门各领域。


  基于企业属性、年报信息、合规经营等指标维度,威海对企业违法失信的可能性进行研判,将企业类市场主体分为ABCD四类。监管部门将根据信用分类结果,确定差异化抽查比例,实现守信企业“无事不扰”,失信企业“重点监管”。以餐饮服务类主体为例,A级风险主体,区市局每年至少监督检查1次,市局抽查1%;D级风险主体,区市局每年至少监督检查3至4次,市局抽查集体用餐配送单位、中央厨房不少于50%,抽查学校食堂不少于5%,其他不少于3%。


  “分类结果作为配置监管资源的内部参考依据,而不是对企业的信用评价。”威海市市场监管局相关负责人表示,全市市场监管系统在推进监管工作时,均要求使用信用风险分类结果,且该结果仅用于行政执法部门日常监管使用,不向社会公开。若其他系统部门执行监管工作时,部门可优先使用本领域内专业型分类结果,如果没有专业型分类结果,市场监管系统信用风险分类结果可共享至全市各级各部门。


  除了持续推进全市全领域运用信用风险分类结果,今年,威海还将重点放在对信用风险分类结果的分析使用上,借助“大数据+市场监管”系统,现已汇聚全市市场监管领域行政许可、行政检查、监督抽检、违法失信、投诉举报等五类监管数据634万余条,为后续建立信用风险预警模型开展差异化监管奠定基础。


  据介绍,信用风险预警模型将于今年年内完成,模型建成后,将进一步提升行政监管的靶向性和精准性,减少对正常企业日常生产经营干扰,提升优化营商环境。预计到2023年,信用风险分类监管将在威海市成为常态化监管运用手段。关于转发《自治区司法厅关于印发〈广西壮族自治区法律援助经济困难证明告知承诺制实施意见(试行)〉的通知》的通知 


南司通〔2022〕37号 


各县(市、区)司法局: 


  自治区司法厅于近日印发了《广西壮族自治区法律援助经济困难证明告知承诺制实施意见(试行)》,现将相关文件转发给你们。请结合法律援助工作实际,认真研究,抓好贯彻落实。 


                                                                          2022年3月29日


   附件链接:


   关于印发《广西壮族自治区法律援助经济困难证明告知承诺制实施意见(试行)》的通知.


   自治区司法厅关于印发《广西壮族自治区法律援助经济困难证明告知承诺制实施意见(试行)》的通知.