您的当前位置:网站首页 > 专项治理 > 农民工工资
昆明公布今年首个拖欠农民工工资“黑名单”
发布时间:2020/07/08   |   来源:云南日报  |   专栏:农民工工资


日前,记者从昆明市人力资源和社会保障局获悉,昆明市人社局公布了今年首个拖欠农民工工资“黑名单”,其中1家企业“上榜”。

  据了解,为加快推进社会信用体系建设,构建跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制,昆明市规定,凡被列入“黑名单”的单位(个人)将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入等方面受到限制。

  此次被列入“黑名单”的企业为嵩明新纪元大酒店,该企业因克扣、无故拖欠29名劳动者工资95172元“上榜”。被列入“黑名单”后,企业“一处违法,处处受限”,提高了失信违法成本。

  施行“黑名单”管理和多部门联合惩戒,对拖欠农民工工资的违法行为形成了有力震慑,有利于增强用人单位的诚信守法意识,促进用人单位依法规范用工,更好地维护广大农民工的合法权益。