您的当前位置:网站首页 > 专项治理 > 农民工工资
海南省保障农民工工资支付 工作考核 三亚喜获“三连冠”
发布时间:2020/07/06   |   来源:三亚市人民政府  |   专栏:农民工工资


近日,省根治拖欠农民工工资支付工作领导小组发文通报了海南省2019年度保障农民工工资支付工作考核结果,三亚被评为全省A级并名列全省第一。自2017年国家将保障农民工工资支付纳入年度考核以来,三亚已经连续三年全省第一。

  据了解,一直以来,三亚高度重视保障农民工工资支付工作,市人社局等相关单位认真落实主体责任,齐抓共管,通过加强组织领导、强化部门联动、加强源头治理、健全制度机制、加大执法力度、构建工资支付诚信体系、加强执法能力建设等多措并举,稳步推进保障农民工工资支付工作,取得明显成效。2017至2019年,全市劳动保障监察部门共查处拖欠农民工工资案件1167件,为8956名农民工追发工资合计2.37亿元。其中移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件44件,公安机关立案32件,刑事拘留17人,逮捕4人,目前为农民工追回工资3000余万元。在加强信用惩戒方面,共将16家施工企业和3名个人列为重大劳动保障违法行为进行社会公布,将8家施工企业和1名个人列入拖欠工资“黑名单”,有力维护了农民工合法权益和社会的和谐稳定。