您的当前位置:网站首页 > 信用研究 > 信用研究荟萃
信用成“金”赋能农村新发展
发布时间:2021/12/01   |   来源:金融时报  |   专栏:信用研究荟萃


  安徽省黄山歙县深渡镇大茂社区村民朱星健在当地经营着一家水上货运公司,现有设备陈旧需要重新购置,规模也想进一步扩大,但部分账款尚未收回,设备更新的资金从哪里来呢?正当他毫无头绪的时候,没想到,凭着自己AAA级信用户的身份在嘉银村镇银行顺利获得15万元无抵押信用贷款,解了燃眉之急。

  今年以来,黄山市在歙县深化党建引领信用村建设,农户凭借信用评级无须抵押即可在银行申请贷款。像朱星健这样AAA级信用户,线上申请后当日便可顺利获得银行贷款,利率低至4.25%。

  记者了解到,2019年起,黄山市歙县作为安徽省选点建设县之一,纵深推进党建引领信用村建设。两年多时间,该县推动信息生信用、信用变信贷、信贷促发展,实现基层党建有抓手、绿色发展有优势、农民群众有实惠、金融服务有撬动、治理水平有提升。

  “一剂良方”兴产业

  茶叶和枇杷是歙县深渡镇大茂社区的特色农业产业,但在社区党总支书记姚顺武看来,早些年村内产业发展并不理想,农户增收的步伐也十分缓慢。“用钱难”“担保贵”在一定程度上成了发展产业、增收致富的掣肘。

  如何破题?歙县在2019年寻得“一剂良方”。2019年7月,作为安徽省选点建设县,歙县在徽城镇、深渡镇2个乡镇25个村率先开展党建引领信用村选点建设。通过信用信息采集、乡风文明评议、信用等级评定,为农户精准画像,评定A级以上信用户10267户,评出AAA级信用村24个,AA级信用村1个,累计授信5.23亿元、用信2.49亿元,缓解了融资难问题。

  以信用做担保,农村信用主体由缺资金、难发展转变为贷款易、产业兴。

  大茂社区不少村民的生活就此改变,吴芳就是其中一个。2020年,在党建引领信用村建设信用户评定中,吴芳获评为AA等级,并获得了歙县农商银行20万元信贷支持,用于茶叶机械更新换代和茶叶收购资金周转。如今,她的加工厂年收购加工毛峰达100担,茶叶质量也有了提升。

  两年来的选点试行验证,在长期困扰村民的贷款难问题上,通过党建引领信用村建设,以“大数据”挖掘“小信用”取得积极成果。就大茂社区而言,截至目前,全村被评为AAA级信用户20户、AA级信用户121户、A级信用户150户,完成授信金额2851万元。

  2021年,随着全省信用村建设工作进入高质量发展阶段,金融“活水”开始浇灌歙县越来越多乡村产业发展。今年,歙县许村镇塔山村组建了山里屯种植专业合作社,吸纳32户村民61亩抛荒地入股,以AAA级信用新型农业经营主体——歙县兆丰家庭农场为依托,整合撂荒地资源,形成水稻等标准化、规模化种植管理,实现了村集体、村民、农业主体三方收益共享,预计村集体年收入12万元。“授信后的兆丰农场贷款利率下降至3.58%,这样一来,我们就有充足的资金可以购置农机设备提高产能了。”兆丰农场负责人江兆锋表示。

  歙县杞梓里镇坡山村水墨山川生态农庄正在进行一场“改造”。老板娘申小凡说,农庄建于2016年,老旧的装修风格已经无法满足年轻游客的需求,重新装修迫在眉睫。今年,歙县着力培育“信用徽姑娘”品牌,将信用新型农业经营主体的评价体系和结果融入“徽姑娘”品牌,水墨山川生态农庄在评级中获得了AAA级“信用徽姑娘”称号,获得授信50万元。有了资金,申小凡立即将农家乐的装修提上了日程。“年底这里就焕然一新了。”申小凡高兴地说。

  记者了解到,截至目前,歙县所有农户已完成评级工作,评出A级以上信用户8.2余万户、信用新型经营主体612个、信用徽姑娘41家、信用村182个,累计授信21.96亿元,累计用信11.48亿元。

  纵深发展“一盘棋”

  2021年,歙县全域扩面深化党建引领信用村建设工作的序幕正式拉开,推动该项工作向纵深发展成为当地的新使命。

  乡村振兴绝不仅限于产业发展,深知这一点的歙县以“一盘棋”思想,将党建引领信用村建设成果逐步拓宽应用至环境治理、乡风文明、日常生活等各方面。

  “村民汪绍军主动参加环境整治,记10分”“村民吕菊意清理滨江路退水污泥,记20分”“村民汪辉举报违法钓鱼,记20分”……在歙县深渡镇绵潭村的信用积分登记册上,村民们参与环境治理的每一项行为都与信用积分联系在了一起。

  作为新安江山水画廊上的千年古村,“守护一江碧水”刻在绵潭村的村落基因里。为让诚信增“值”,让德者有“得”,绵潭村建设了信用好超市,让党建引领信用村建设成为促进乡村环境治理的重要抓手。“村民参与环境治理获得积分,在信用好超市便可以将积分兑换成相应的生活物资。”绵潭村党总支书记汪自辉说:“信用体系建设激发了环境治理的新活力,守护环境的每一件小事成了每位村民的‘日常事’。”

  歙县郑村镇向杲村则是以党建引领信用村建设催开了乡风文明之花。作为全省数字乡村的试点村之一,今年向杲村将“信用体系”和“数字乡村”创新结合,打造了全省首家网上信用好超市,实现信用线上兑换,实惠线下领取,让信用成“金”更加便捷。

  高质量推动乡村振兴,必然要将发展成果更好地惠及人民群众。“只要打开皖事通APP,在黄山市党建引领信用村建设端口扫一扫‘信用码’就可以识别信用户身份,并直接关联匹配给予相应的优惠政策。”安徽省征信公司工程师何大伟在歙县百花影城现场演示使用“信用码”时向记者介绍道。

  在歙县的广大农村,得益于信用体系的建立,越来越多的村民成为信用“达人”,越来越多的村落正在发生蝶变。通过一家一户“小信用”,做细做实乡村基层治理,党建引领信用村建设以信用蓄势,赋能农村新发展。