您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
河南好人丨把诚信视为生命!他从大山里走出“艾香”人生
发布时间:2021/12/06   |   来源:大河网  |   专栏:个人信用


  他牢记初心,坚守“让从业者放心,让合作者放心、让消费者放心”的社会承诺,把企业做大做强。 

  他带领村民奋力拼搏,带动3000多人实现了家门口就近就业、脱贫致富。

  他用多年的奋斗兑现了当初的承诺,践行了一名企业人的初心和使命,被评为2021年上半年诚实守信类“河南好人”

  他叫查洪付,南阳药益宝艾草制品有限公司总经理。 

  心系家乡 返乡建设新农村 

  查洪付出生在南阳市西峡县的一个乡村,16岁高中毕业后便开始外出打工挣钱养家,先后干过销售、摆过地摊、做过技工、搞过维修,吃尽了苦头。从乡村走出来的查洪付从小坚信:吃苦是一种财富,不怕吃苦是一种品格。不管干啥,他都踏踏实实、勤奋好学,在外闯荡的日子里,积累一定的人脉和市场经验。

  2011年,在外创业的查洪付已小有成就,但他毅然放弃自己的事业,揣着家底回到家乡,一腔热血想为家乡发展干点事。大山里走出来的他对“草”格外敏感,经过多方考察,他决定把心血倾注到艾草上。卧龙区艾草种植面积大,艾草加工起步早、技术比较成熟,于是查洪付把“窝”建到了卧龙区七里园乡达士营村。

  生产“良心药” 让公众吃上“放心药” 

  “只有艾叶好,艾绒艾条才会好。我收购原材料从来不看价钱,只看质量,每吨比其他企业正常要高出500元左右。”查洪付告诉记者。自药益宝公司创办以来,查洪付一直秉承着“传承医圣文化、服务健康中国”的企业使命,坚守“让从业者放心、让合作者放心、让消费者放心”的社会承诺。

  正是因为查洪付将诚信视为生命,才成就了企业独特的良心品质文化体系。 2017年,青岛一客户定制的艾条,在成品检测环节出现偏差,该客户提出退货重做的要求,当查洪付看到客户发来的产品图片确认后,免费为客户重做并承担来往运费。2020年,山东一家客户急需一批艾条,时间紧,质量要求高。查洪付召集工人吃住在厂,保证了该批次艾条在腊月二十八按时交货。为此,他多开支加班费用3万元。疫情防控期间,企业未全部复工,市场需求旺盛,艾制品价格小幅上涨,为了保障订单的按时交货,企业推掉了很多临时高价订单。其中山东一家大客户临时发出100万元的订单,价格高于原有订单的20%,查洪付为了确保原订单客户的利益,不假思索就回绝了。 

  热心公益 彰显企业担当 

  “回馈社会、造福乡邻、带动发展、共同致富”是查洪付的创业初心:“我们这代人,少小离家老大回,几十年忙忙碌碌,没有为家乡做过什么事,所以我想着自己有能力了,一定要为家乡做点事。”

  2018年以来,查洪付安置卧龙区建档立卡贫困户、低保户、残疾人及下岗职工等80余人到生产车间工作。其中,安置建档立卡贫困人员10人从事保洁、卷条、提绒工作,人均年收入3万余元;安排14名低保、残疾人等弱势群体就业。查洪付主动参与“千企帮千村”活动,对口帮扶卧龙区青华镇三李营村,与该村12户建档立卡贫困户签订了长期代加工协议,每户年均增收4000元左右,并连续3年向该村捐助社会公益岗位。

  2020年抗疫期间,查洪付带头捐助防疫艾条三批次156箱,12个村群众受益;2021年7月防汛救险时,捐助救灾物资两车驰援新乡救急。他一直把社会效益放在首位,主动承担社会责任。药益宝公司公益捐资累计200多万元,安置卧龙区域内建档立卡贫困户、低保户、残疾人及下岗职工等弱势群体80多人到基地就业脱贫,彰显着企业的责任与担当。

  不负嘱托 带领村民脱贫致富 

  2021年5月12日下午,习近平总书记对南阳药益宝艾草制品有限公司进行实地考察,对公司依托艾草资源优势,发展特色产业,带动群众就业给予充分肯定。查洪付牢记总书记视察时的讲话精神,主动融入乡村振兴的主战场,他说:“接下来,在产品上向‘高精尖’研发生产,在就业上拓宽就业岗位,让更多村民实现就业,把我们南阳艾草的特色产业做大做强。”

  在实现乡村振兴的进程中,查洪付带领药益宝公司主动融入新发展格局,把小艾草这一特色产业实实在在地做成群众家门口就业增收的“好运艾”、带领群众共同富裕的“摇钱草”、助力乡村振兴的“新引擎”。