您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 延吉动态
延吉夯实民生基础 25件惠民实事有序推进
发布时间:2021/11/25   |   来源:延吉新闻网  |   专栏:延吉动态


  今年以来,延吉市紧紧围绕民生问题,稳步加大投入,夯实民生基础,25件惠民实事有序推进,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  增强抗震能力 改善教育环境

  学生在校安全及学习环境是家长与社会共同关注的民生问题。延吉市针对校舍老旧及抗震设防安全保障方面加大资金投入,实施加固、改建、扩建工程。

  延吉市第三高级中学实验楼与教学楼的主体结构基本完成。“该项目于2020年8月开工建设,目前正在进行教学楼的室内采暖与屋面瓦铺设工作,预计2022年秋季完成,可容纳1800名学生就读。”延吉市学校后勤管理中心工程科科员周忠林介绍,第三高级中学教学楼建筑面积11610平方米,设有普通教室、创客教室、阅览室、多功能厅等,实验楼建筑面积5036平方米,设有物理实验室、化学实验室、生物实验室等。

  今年延吉市共完成对37所学校校舍日常安全维修、维护工作,维护后校舍的抗震设防烈度达到7度,为师生创造了适宜安全的环境。

  社区居家养老 充实晚年生活

  走进延吉市北山街道丹山社区养老服务中心,木制的建筑散发着芳香,嘹亮歌声从文体活动室传出。69岁的李延生说:“社区老年大学设置声乐、电子琴、舞蹈、乒乓球等多种课程,各族老人在这里一起学习,十分充实,一点儿不觉得自己老。”

  在延吉市北山街道丹山社区,60岁以上老年人1376人,占辖区居民人口的18%。2021年6月,延边州民政局注资打造了丹山社区全新居家养老服务中心,设有文娱活动室、多功能服务厅、助浴室、康复理疗室、食堂等,为老年人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、权益维护等一站式温馨“家”的服务。据丹山社区党委书记兼居委会主任李春喜介绍,养老服务中心通过“文养+康养”模式,依托社区老年大学开展课程活动,并与延吉市静合中医院携手,低偿为老年人提供康复理疗和心理疏导服务,帮助老人实现健康养生。

  破解交通难题 畅通城市脉络

  交通是重大民生工程,也是检验城市治理能力和治理水平的“试金石”。延吉市把城市交通拥堵治理作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,大力推进中环路四期工程建设。该工程东起延北路与烟集街交会,南至公园路与金达莱北街交会。据延吉市住房和城乡建设局城市建设科副科长蔡光介绍:“中环路四期工程道路中央是双向四车道,两侧为单向非机动车道,现已完成总工程量的60%左右,计划于明年9月3日前完成。”

  中环路四期工程新建全长3144.62米,含一条隧道长420米,现已完成90%;一座桥梁长88.1米,桥梁下部结构已经完成,上部T梁完成预制的41%;道路工程挖方完成67%,填方完成66%;两座过水箱涵中已经完成其中一座。工程建成后将完善延吉市西北部的路网结构,有效缓解公园路及延吉西部交通压力,缩短市民出行时间。

  筑牢洪涝屏障 提升防洪能力

  加强城乡防洪排涝设施建设是保障人民群众生命财产安全的重大民生工程。延吉市全面防范化解自然灾害风险,加强农村排洪沟与小流域治理,保障防洪达到十年一遇洪水标准。

  今年,延吉市依兰镇大力推进排洪沟治理项目建设,在兴农沟两岸各新建525米的堤防,新建农桥一座。兴农村排洪沟工程现已完成地面基础,正在进行铁网石箱护底工作,预计11月中旬全部竣工。此外,依兰镇还实施台岩村向阳屯小流域治理项目,新建护岸左侧1057米,右侧1209米,现已完成工程量的80%。项目竣工后,将健全依兰镇区整体防洪体系,提升村屯河道防洪抗洪能力,减轻流域洪涝灾害,确保人民生命财产的安全。