您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 延吉动态
延吉市朝阳川第二中学 “诚信宣传进校园”活动总结
发布时间:2021/10/28   |   来源:延吉市政务服务和数字化局  |   专栏:延吉动态


   诚信、诚信教育,成了全社会关注的焦点。诚信教育,是为了培育诚信意识、诚信行为所采取的教育活动。诚信教育是摆在我们面前的一项重要任务,必须作为学校工作的一件大事,认真抓紧抓好。诚信教育是摆在我们面前的一项重要任务。现就学校开展诚信教育活动阶段总结如下:

    一、开展诚信教育活动的认识  

     我校认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,特别要加强青少年的思想道德建设,引导学生在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。讲诚信是社会主义现代化建设的时代要求,是加强公民道德建设的落脚点,也是学校全面实施素质教育,培养提高青少年道德素质,教会学生做人的着力点。

    二、诚信教育的主要形式

    学校把诚信教育贯穿在各类教学及日常活动中,把思想品德课作为诚信教育的主阵地,在思想品德课中穿插诚信教育的有关内容。现在的《思想政治》课程就是非常人性化的好课程!同时,学校根据教育要求和学生实际情况创造性地开展各种教育活动和道德实践活动:  

(1) 召开教师大会,我校任延龙副校长讲话将诚信教育作为弘扬和培育民族精神教育、思想道德建设的重要内容,纳入学校德育。诚信教育要与社会公德教育、法制教育、心理健康教育有机融合,提高整体教育效果。

(2) 班主任结合晨会、班会和平时班级管理、日常教学活动进行有机渗透。

一是我校丁希海书记在全校升旗仪式上进行了“人人知诚信,人人讲诚信”的国旗下讲话。

二是组织班会课,进一步加强和改进未成年人思想道德建设。

(3) 大力宣传诚信,在教学楼走廊张贴诚信相关宣传标语、使用LED电子屏打出“做诚信学生,创诚信校园”的宣传标语。

(4) 组织学生观看信用宣传片,做到人人知诚信,人人讲诚信。   

     在诚信教育中,学校把诚信教育和基础道德教育结合起来,落实《公民道德建设实施纲要》的要求,并结合实际情况,创造性地开展活动。争取学生家庭以及社会各界的支持配合,使之形成教育的合力,扩大学校教育对社会的影响力,提高诚信教育的整体效益。