您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
0元学配音能轻松月入过万?“躺赚”的背后往往是骗局
发布时间:2022/01/17   |   来源:光明时评  |   专栏:信用风险


  “免费专业声音培训”“帮联系高收入兼职”,面对这样的宣传,急于找工作的年轻人大概很难不动心。但据媒体调查,一些培训班的学员们在高价购买课程后,并未能实现广告所称“轻松月入过万”“培训完保障就业”,有的甚至还背上网贷。

  随着在线音频市场规模稳步扩大,越来越多人开始关注录制有声书赚钱的工作机会。但是,机会的暗处藏着风险,一些“声音培训班”揽客套路明显。首先,用“低价课”“免费课”玩命忽悠你听课;一旦入了局之后,“既好学又好赚”的免费课就变成了“洗脑壳”;接下来,用“能赚更多”“能派工作”等承诺为诱饵,卖“进阶培训课”。而“进阶培训课”价格从数千元到数万元不等,时间短则两个月,长则半年。

  如果高价培训课程真的能给学员带来工作机会,那也无可厚非。问题在于,根据记者调查,很多培训班的培训质量差,“派单”等承诺难兑现,甚至有未成年人在忽悠之下“被网贷”。很明显,这些培训机构涉嫌虚假宣传甚至欺诈。

  归根结底,培训机构之所以能“套路”住年轻人,利用的无非是信息差。在线音频市场在日益扩大,而配音行业仍然是小众行业。很多人会想当然地以为,又一个“风口”来了。但实际上,正如业内人士所说:“配音市场不够大,无法支撑起如此大量的配音演员。”而市场对有声书作品质量、播讲人专业水准的要求也在迅速提高,绝不是简简单单几天培训所能满足的。因此,看上去天上掉“馅饼”的机会,往往是有心人挖的“陷阱”。

  对此,学员自身应当摒弃“躺赚”这种不切实际的想法,提高辨别能力。到底是“套路”还是“出路”,别傻傻分不清楚。

  另一方面,这一培训市场如此混乱,平台和主管部门不应视而不见。实际上,这不是媒体第一次报道声音培训市场的乱象了。去年就有媒体报道过,在多个投诉平台,涉及声音培训的投诉层出不穷,课程质量参差不齐、未经同意擅自修改课程表、霸王条款、退费难、配音版权被盗、骗取录音资源……让一些涉世未深的学员深受其害。

  因此,平台首先要负起责任,对广告内容进行基本审核,对于用户投诉较为集中的培训机构,及时进行警示、下架等处理。

  此外,有关部门也应高度重视消费者的投诉,对涉嫌违法违规的机构展开调查,对消费者发出消费警示。鉴于培训市场乱象很可能不仅涉及培训行业内部,能够诱导学员贷款,合理推测培训机构与贷款机构之间恐怕也存在有某种勾连。是否存在类似“校园贷”“套路贷”等现象,相关部门应引起重视,彻查到底,对不法经营行为依法加大惩治力度。只有各部门形成合力,才能有效规制培训市场乱象。