您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
如何避免掉进刷单返利诈骗“坑”?看清这三招
发布时间:2022/01/17   |   来源:法制日报  |   专栏:信用风险


  据辽宁省沈阳市公安局反电信网络犯罪查控中心统计,2021年12月第一周沈阳发生4起刷单诈骗案件,被骗总金额88万元。沈阳警方称,目前占比最高的电信网络诈骗类型就是刷单,刷单返利诈骗已经占全部电信网络诈骗案件数量的近一半。

  在这4起案件中,沈阳市浑南区某女子12月3日参与短视频点赞兼职,被骗8万元;于洪区某女子12月3日在短视频平台上看到刷单兼职广告,参与刷单被骗26万元;皇姑区某女子12月4日参与短视频点赞兼职,被骗32万元;铁西区某男子12月4日参与短视频点赞兼职,被骗22万元。

  沈阳警方表示,刷单返利类诈骗的最大特点,就是必须下载一个“客服”指定的App,本质是伪装成可以兼职挣钱的骗局。主要针对希望足不出户,动动手指就能换取一定报酬的人。这种诈骗方式的套路是利用预先垫资、事后结算的方式,骗取垫资款。

  不过,别看刷单诈骗手法不断变化,迷惑性大大增加,但是这种骗术的套路,归根到底离不开这三招。

  招数一:建立联系。与以往简单直接的招聘信息不同,现在刷单诈骗物色受害人的手法更加隐晦,最开始都是以一些其他名目与受害人建立联系,比如“进群领水果、扫二维码领免费牛奶,加QQ可看视频合集、招聘短视频点赞”等。

  招数二:抛砖引玉。骗子最开始会让受害人做简单并且不用垫付本金的任务,然后再试探性向受害人布置需要小额垫付的任务,前几次按照说好的把本金和佣金派发给受害人以获取信任。

  招数三:巧立名目。当获得受害人充分信任后,骗子就会下发需要垫付大额资金的任务,并且承诺更高的佣金。大部分诈骗团伙为了显得更正规,还会搭建一些虚假的App来下达任务。当受害人完成任务后,骗子就会以“完成任务不正确、连单”等借口让受害人不断转账,直到受害人意识到上当受骗。

  沈阳警方提醒:任何有垫资需求的线上兼职都涉嫌诈骗,不要轻信“在家上网就可挣大钱”的短信。所有要求先付保证金才能去做点赞、刷单、好评等任务的基本都是骗子。任何要扫码下载App的线上兼职都涉嫌诈骗,不要随便下载对方提供的非官方渠道App,基本都是虚假交易平台,其中的任务与系统都是骗子的障眼法。