您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 校园诚信文化
第八届全国道德模范提名奖获得者符木里:师者无“戏言”大爱育桃李
发布时间:2021/11/30   |   来源:海南日报  |   专栏:校园诚信文化


   第八届全国道德模范表彰活动日前在北京举行,儋州市南丰镇中心学校教师符木里荣获“第八届全国道德模范提名奖”。“我只是做了一名老师应该做的事,想不到能得到这么高的荣誉。”载誉归来,面对同事和亲友的祝贺,他这样说。

  调到南丰镇中心学校的这几年,符木里一直担任小学二年级的数学老师。纵观他33年的教育工作生涯,28年的时间是坚守在乡村的“孤岛”,为乡村孩子撑起一方放飞梦想的天地。

  1988年,风华正茂的符木里到南丰镇南岸新村志文教学点任教,面对简陋破败的教室,他心里凉了半截。志文教学点所处的半岛位于松涛水库区,三面环水,背靠大山,村民出行只能坐船穿越水库,来回一趟需要2个多小时。从地理环境上讲,这是一座孤岛,交通十分不便。符木里记忆犹新的是,当他第一次走进教室时看到孩子们满含求知欲的眼神,失落感一扫而光。他当时就对身边的人说:“我要用一生守护大山里孩子们的梦想!”

  对于符木里的话,村民只是笑笑,认为不过是一句“戏言”。然而,符木里用行动证明这是对孩子们的诺言:他将一生中最美好的青春献给了志文教学点,“条件艰苦、环境简陋,但对于每个大山里的孩子来说,这里却是他们走出大山的希望所在。”

  过去,南岸新村没有通电,符木里晚上备课和批改作业只能用煤油灯照明。“最困难的是食物补给问题。因为交通不便,每两个星期我都要乘船到南丰镇上采购食物,有时碰上下大雨,水库风浪大,还不能开船出岛。”符木里说,不少当地的村民认为,用不了多久,他就会忍受不了这里艰苦的生活环境,找机会离开,“这么多年来,来这里当老师的,来了又走,村民们早习以为常。”

  让村民想不到的是,在这样的艰苦环境中,为了山里的小孩能有书读,符木里始终坚守初心——2000年从代课老师转正为公办教师,他没有离开;家里的兄弟都搬到了南丰镇上居住,他仍在坚守;教学点只剩下两名学生,他依然站在三尺讲台上。

  直到2016年9月,随着教育改革以及教育配套设施的不断完善,教学点被撤销,所有的学生迁移到南丰镇中心学校就读,符木里才调到南丰镇中心学校任教。至此,他在“孤岛”上待了整整28年。28年里,他将一批又一批学生送出“孤岛”,践行了一名人民教师的初心,发挥着一名党员的模范作用。

  调到南丰镇中心学校任教后,学校安排他当小学二年级数学老师兼班主任。他仍一心扑在教学和班级管理工作上,用自己的爱滋润着孩子的心田。

  2019年,符木里担任小学二年级(3)班的班主任,班上有姐弟俩来自一个特殊家庭:母亲患有精神病史,爷爷身有残疾,父亲长年在外打零工,两个小孩在生活上得不到很好的照顾,生活用品及学习用品经常短缺。在家访时看到了姐弟家庭的境况,符木里想到自己小时候,“当时家里人口多,经济条件差,但父母仍省吃俭用,供我读完了高中,这是多不容易啊!”

  从此,符木里便充当起“家长”的角色,掏钱给姐弟俩买生活及学习用品。“有什么困难可以随时跟老师说,不要怕。”他鼓励姐弟俩不要放弃自己,认真学习,改变自己的命运。在他的关爱之下,两个小孩走出了生活的阴影,变得活泼开朗起来。

  “能够得到全国道德模范提名奖,这是我一生中莫大的荣誉。”符木里说,在今后的工作中,他将更加严格要求自己,发挥道德模范作用,继续抓好教学工作,为儋州教育事业的发展贡献自己的力量。