您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 企业诚信文化
淄博市税务局:“银税互动”助力企业“以信换贷”
发布时间:2021/11/30   |   来源:中宏网  |   专栏:企业诚信文化


    为深入贯彻落实《山东省社会信用条例》,加快推进信用信息归集应用,助力优化营商环境,山东省发展改革委组织开展了“信易+”信用惠民便企应用案例征集活动。日前,山东省“信易+”信用惠民便企应用优秀案例、典型案例名单公布,淄博市税务局报送的《“银税互动”助力企业“以信换贷”》获评典型案例。具体举措如下:

  淄博市税务部门以帮助企业解决“融资难融资贵”问题为目标,聚焦小微企业需求,联合市银保监、市地方金融监管局和全市银行金融机构深入推进“银税互动”,加强银税数据交互,为小微企业开辟成本低、审批快、支用灵活的融资渠道,帮助小微企业获得无抵押纯信用贷款,助力畅通经济运行和市场循环,放大企业“诚信换贷”的“乘数效应”。

  一、主要做法

  (一)打通政策壁垒,推进信息共享。以纳税信用评价为基础,以银税双方信息共享为支撑,推动纳税信用资源与银行信用资源并轨对接,2020年以来我市税务部门依法依规向银保监、金融机构等提供纳税信用等级信息46.6万条,今年已推送9.6万条,帮助银保机构实现批量获客和优质获客。

  (二)构建合作机制,强化政银合作。与市金融局、市银保监分局构建合作机制,联合会签文件,召开“银税互动”工作推进会,部署落实银税互动支持个体工商户、百行进万企、信用等级联合激励扩围、“银税互动”精准服务四大类企业、“政银保+税务”等各项工作。

  (三)扩大合作范围,鼓励银行参与。引导银行聚焦小微企业需求,不断优化信贷审批流程,创新设计信贷产品,鼓励银行积极参与合作。与多家银行机构开展工作推进会,先后联合交行、建行、工商银行、农业银行、邮储银行等合作推广“银税互动”政策及产品。与农商行合作开展“银税协同助力小微企业复工复产”专项工作,按照工作推进会部署向银行推送双定个体工商户名单8.9万余户,为个体工商户贷款9.13亿元。

  (四)做好宣传推广,提高社会影响。通过微信、钉钉鲁税通、淄博日报、在办税服务厅和银行营业厅设置银税互动宣传专区等渠道对山东省银税互动融资服务平台和“银税互动”产品进行多元化宣传,提升社会公众对平台的知晓度和参与度。目前我市已有20家银行接入平台开展银税互动业务,在全市办税服务厅宣传银税互动单页5.3万份。在组织的企业座谈会、培训会、讲评会、税收优惠政策解读会上邀请银行机构参会,搭建税银企沟通桥梁。

  二、“银税互动”成效

  淄博市银税互动成效显著,2020年全市银税互动新发放贷款6000余笔,贷款金额27.94亿元。2021年截至6月末,全市“银税互动”新发放贷款2562笔,贷款金额11.94亿元。

  三、典型案例

  (一)国家税务总局淄博经济开发区税务局充分发挥“银税互动”优势,进一步加强与银行的密切沟通,及时开通信用信息共享,保障“银税互动礼包”供给。淄博昊伟混凝土有限公司受疫情影响业务停滞,企业下游回款滞后,急需资金流动。淄博经开区税务局了解到企业情况后,第一时间安排专人对接。了解到企业纳税信用诚信度高,纳税情况良好,随即联系工商银行经开区支行,为企业介绍“税务贷”,企业当即申请并获得了300万元额度。“没想到我们的纳税信用在这么短的时间内就‘变现’了!”淄博昊伟混凝土有限公司财务人员说道。

  (二)国家税务总局淄博齐鲁化学工业区税务局与辖区内银行金融机构深入合作,将企业纳税信用等级、纳税数据与金融服务相结合,深化银税互动模式,为小微企业发展注入资金活水。淄博成霖化工有限公司是一家从事化工原料和产品销售的生产企业,今年年初,该公司准备进行技术改造,扩大生产经营规模,但账户上的资金却不足以承担这些需求。恰逢齐鲁化学工业区税务局工作人员上门进行政策宣传辅导,了解到该情况后,主动对接建设银行,并向建设银行提供该企业的诚信纳税信息,银行工作人员随即向企业推荐使用建行“云税贷”产品,以税申贷,“刷”企业的信用名片。企业人员通过建设银行手机APP线上申请贷款,5月19日,申请的100万元贷款到账,企业财务负责人崔老师感叹道:“银税互动让我们认识到了纳税信用的重要性,也让小微企业切切实实地感受到了国家的政策支持。”纳税信用变成了“真金白银”,切实帮助诚信纳税企业打破融资门槛,助力企业发展。

  (三)国家税务总局淄博周村区税务局周村区税务局与周村区创业孵化中心达成长期宣传共建机制,在园区开辟“银税互动”专区,投放“银税互动”产品材料,方便园区内小微企业获取融资信息,以“信用”换取企业发展资金。淄博鑫源水处理工程有限公司是一家经营水处理设备、防腐设备等器材销售的小型微利企业,是纳税信用3连A企业。由于企业日常采购设备、原材料等需要较多周转资金,在了解到“银税互动”政策后,企业通过建设银行申请了一笔信用贷款,随报随批,即刻获得了136.7万元的信用贷款。企业负责人在谈到这次贷款体验时说道:“纳税信用真是企业实实在在的无形资产啊!没想到一百多万的贷款审批这么快,填一填资料,关联一下纳税信息,提交申请接着就审批放贷了!”