您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
厦门:2019年度厦门港航企业信用等级评价结果发布
发布时间:2020/05/15   |   来源:腾讯网  |   专栏:营商环境


昨日,厦门港口管理局发布《关于2019年度厦门港航企业信用等级评价结果的通报》,公示最新评级结果,全港共有126家企业信用等级达到AA级、进入“守信红名单”。良好信用等级,正在释放越来越大的价值,成为企业发展的助推器。
   信用工作催生健康产业生态圈
   企业无信不立。从2016年开始,厦门港大力实施信用体系建设,覆盖港口经营人、水路运输经营人、船舶服务业经营人及水运工程建设经营人等全行业四大领域,有效引领全行业规范发展。其中一系列先行先试的举措成为经典案例:形成厦门市政府部门的第一份信用管理规范性文件;信用工作纳入自贸区第五批改革试点经验,获得全国推广;《厦门港口信用承诺书》获得“全国信用承诺书示范样本”,厦门港口管理局在去年全国“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会作典型经验发言。
   “应该看到,信用体系建设工作已深刻影响厦门港航企业的生产运营,一个重诺守信、诚信经营的健康产业生态圈快速成形。”厦门港口管理局相关负责人说。
   比如,从今年的通报看,全港267家参评的港航企业中,信用等级达到AA级、进入“守信红名单”的企业达到126家,其他的为A级81家、B级52家、C级8家,D级0家。这几项数据中,AA级企业数量比往年稳步增加;相比去年,C级企业数量变少,D级企业为“零”——这说明重视、珍惜信用的港航企业正变得越来越多。
   诚信成为厦门港重要营商环境
   守信者一路畅通,失信者处处受限——这让企业看到了信用的重要性,也强化了企业主动参评、冲击AA级信用等级的意愿,进而使守信经营蔚然成风,诚信成为厦门港的一项重要营商环境。
   厦门港口管理局介绍,对于AA级企业,在港航业项目招投标加分、政策扶持优先、行业办理绿色通道等方面,都有守信激励措施;而对于C级企业,会被加大监管力度,D级则会受到部门联合惩戒。
   从AA级企业占企业总量的47.2%可以看出,进入“守信红名单”并不容易。记者了解到,相关企业要想拿到AA级,除了严格遵守相关法律、法规以外,还要强化自身管理;守合同、重信用;不虚假宣传、不违约毁约;主动公示收费目录清单、不价格欺诈;不垄断、不进行非正当竞争等。另外,企业还要接受公众“云评价”——在厦门轮渡的每一艘客船上,都可以找到“有话扫码说”的二维码。