您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
德州综合信用指数再创新高
发布时间:2020/05/15   |   来源:德国新闻网  |   专栏:营商环境


德州城市综合信用指数再创新高。根据国家信息中心日前发布的最新一期《城市信用监测月报》显示,在全国261个地级市中,德州城市综合信用指数排名第38位,比去年同期提高68个位次,实现了持续争先进位。
   城市综合信用指数是国家发改委委托国家信息中心、中经网对各城市信用环境进行的综合评价,其主要依托大数据手段,通过从互联网中提取各城市重大信用事件、信用制度建设等内容,结合各地信用平台建设、信用信息归集公示、信用专项治理成效等,按照一定的评价机制得出各地信用指数。
   城市综合信用指数是目前我国唯一由官方发布的信用评价指标,是衡量一个城市信用发展水平的重要指标,是反映一个城市软实力、软环境的重要标志,具有很高权威性。综合信用指数的提升,将有利于进一步优化我市营商环境,推动经济高质量发展,提高德州在全国的知名度、美誉度和影响力。
   近年来,我市高度重视社会信用体系建设工作,坚持把社会信用体系建设作为优化营商环境、提高政府“放、管、服”水平、推进经济社会高质量发展的重要抓手,信用建设制度体系日趋完善,基础平台支撑能力稳步提升,“一网三库一平台三系统”的信用支撑体系已基本建成。初步形成以信用为基础的系统监管体系,通过信用联合奖惩系统、信用核查系统和信用评价系统的建设,为各政府部门开展跨部门协同监管提供了新手段。信用服务水平得到明显提高,信用便民惠民应用稳步推进,围绕“个人信用分”和“市级信用红名单”加大信用便民惠民应用探索,在全市形成了浓厚的守信用信氛围。
   今年,我市将全面推进政务诚信建设,并全面升级全市信用联合奖惩系统,进一步细化“红黑名单管理”、联合奖惩发起和应用反馈。同时,推进个人信用评价全面实施,实现信用便民惠民应用。另外,规范建设德州市“公共信用库”,实现数据规范、规则清晰、服务全面。