您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > “诚”市发现
荣成市:红色信用打造乡村治理新模式
发布时间:2022/05/16   |   来源:城市信用监测平台  |   专栏:“诚”市发现


  荣成市王连街道东岛刘家村358户、928人,党员36人,党支部班子成员4人。为走出“老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不好用”的乡村治理困境,王连街道东岛刘家村党支部探索推行“红色信用”工作法,从体制机制入手,强化信用支撑,建立一整套闭环红色信用评价体系;注重发挥支部引领作用、党员带头作用、榜样示范作用、群众参与作用,激发全民争先领先积极性主动性;突出共治共享,丰富信用应用场景,不断提升党员群众幸福感和获得感,打造出党建引领乡村治理有效模式,带动村内各项工作高质量发展。


  宽领域、多层次,搭建红色信用制度体系


  一是健全制度机制。党支部牵头,召开党员和村民代表会议,推选成立红色信用建设领导小组。结合村规民约,制定出台《王连街道东岛刘家村红色信用管理办法》,区分不同村级事项,设立不同积分标准,细化党的建设、经济发展、社会公益等11大类共35条考核细则,量化好人好事、志愿服务、平安村庄等200多项信息采集事项,涵盖村级各项事务,形成全方位治理体系。二是优化信息采集。将全村按照房屋坐落情况,划分为5个责任网格,每个网格选取1名品行端正、口碑良好、群众公认的党员作为红色信用事项采集员,每天负责收集党员群众参与村级事务、志愿服务等管理办法中正反两方面信息,形成红色信用工作日志,每周一汇总、每月一提报,激发党员群众积极性和主动性。三是细化考评流程。建立红色信用议事会议制度,红色信用建设领导小组每月召开信用议事会议,对采集员收集整理的红色信用事项,严格按照红色信用管理办法奖扣分,并在村内公开栏、电子屏、微信群等公示,接受党员和群众监督,确保奖惩有理有据、人人信服。


  树典型、立标杆,强化红色信用示范引领


  一是抓紧“关键少数”。重点抓村“两委”干部和党员队伍这一关键少数,在村内公开栏专门设立党员红色信用量化积分“红灰榜”,以1000分为基准分,每月一评比,高于1000分的,每得5分奖励一颗红星,数量上不封顶;低于1000分的,每扣5分得一颗灰星,数量下不保底;通过“红灰”对比、星数对照,激发党员干部的荣誉感和自豪感,打造出干劲足、作风硬的先锋队伍。二是带动“绝大多数”。突出抓普通群众这一关键主体,为每名群众建立红色信用档案,记录群众每月信用事项和奖扣分情况,每月汇总信用积分情况,对信用积分前10名张榜表彰、后10名给予“黄牌警告”,并由党员“一对一”结对帮扶,逐渐带动群众形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。三是培育“信用之星”。突出抓示范典型这一重要群体,综合年度信用得分、日常表现等因素,通过推荐或自荐、集中评议、公开公示等环节,每年年底评选3名年度红色信用模范,授予“信用之星”门牌,调动起比学赶超、奋勇争先积极性,形成“表彰一个带动一片”的良好示范效应。


  奖守信、惩失信,放大红色信用应用成效


  一是与基金激励相结合。将村民福利、三秋农机服务与信用挂钩,设立15万元红色信用基金,明确红色信用积分达到1005分才能享受村级奖励待遇,变福利为奖励,每季度根据红色信用等级发放奖励,对信用积分高的兑现福利,对信用积分不达标的取消福利,倒逼党员群众积极参与村级事务。二是与为民服务相结合。针对村庄位置比较偏僻、群众办事不方便的难题,实施“信用+”模式,搭建“利民服务社”“红色信用超市”“净衣社”等10余种服务共享平台,设立党员责任区和责任岗,采用党员认领模式,实行责任定点到人、爱心定点到户,为村民提供理发、修理、跑腿等“点单式”精细化服务。三是与志愿服务相结合。组建“美丽东岛”志愿服务团,成立红先锋、好家园、巧工匠等14支志愿服务队,涵盖全部党员和85%以上的群众,均按照参加志愿活动时长奖励红色信用分。村内建起全市首家暖心食堂,开辟30亩的爱心农场,由志愿者负责日常管理,让村里30多名70岁以上孤寡老人、五保户、低保户、重度残疾人吃上“一餐热饭”。


  东岛刘家村党支部坚持以党建为引领,以信用建设为抓手,找准红色信用与乡村治理结合点,探索实行“红色信用”工作法,实现自治、法治、德治有机结合,趟出一条乡村治理新路径。一是变“挣工分”为“挣信用分”,实现了由“要我干”向“我要干”的转变。村党支部把红色信用与农村事务全面挂钩,将挣工分全部转换成挣信用分,党员群众主动围绕疫情防控、垃圾分类等工作组建志愿服务队,参加村内活动1.2万多人次,累计节省义务工支出40多万元。二是变“贫富论”为“诚信论”,实现了由“事不关己高高挂起”向“众人拾柴火焰高”的转变。自红色信用管理实施以来,在党支部带领下,大力表彰和弘扬村民互助精神,党员群众累计自发捐款50多万元,全部用于疫情防控、村路硬化、救助患大病村民等民生事项,村民互帮互助的向心力不断集聚。三是变村级福利为信用奖励,实现了由“干多干少一个样”向“奖勤罚懒”的转变。坚持多劳多奖、少劳少奖、不劳不奖的原则,改变以往各项福利全部按人头平均发放的“惯例”,对红色信用分1005分以下的31人取消节日福利,17户取消农机免费服务,全面调动起党员群众干事创业的积极性,实现了乡村治理共建共享的良好格局。