您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > “诚”市发现
四川省市场监管系统企业信用风险分类管理动员部署视频会召开
发布时间:2022/05/16   |   来源:城市信用监测平台  |   专栏:“诚”市发现


  5月11日,四川省市场监管局召开全省市场监管系统企业信用风险分类管理动员部署视频会。副局长孙强出席并讲话,信用监管处处长邓兵主持。


  会议指出,推进企业信用风险分类管理是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署的有力举措,是优化监管资源配置、提升监管效能的迫切需要,是新形势下创新和加强事前事中事后全链条全领域监管的必然要求。去年以来,省市场监管局紧密围绕企业信用风险分类管理的总体目标,建立四川省通用型企业信用风险分类指标体系,按照企业信用风险状况实现精准分类,建成本地化、可拓展、适配市场监管总局的企业信用风险分类管理系统,全力夯实了企业信用风险分类管理的工作基础。


  会议要求,统一思想认识,深刻认识企业信用风险分类管理赋能市场监管的重大意义;全面贯彻实施以信用风险为导向优化配置监管资源和科学提升监管效能;健全组织保障,务必确保信用风险分类管理工作落实见效。要精确把握企业信用风险分类管理的工作方向,全面实现企业信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管的有机结合,花大力气、下真功夫做好涉企信息归集工作,不断强化企业信用风险分类管理系统支撑融合,深入推动通用型风险分类管理模式与专业领域风险防控结合运用,最终形成“通用+专业”的融合模式;加强风险监测预警并探索与新产业新业态新模式监管相结合。统筹落实好信用监管条线今年的年报公示、严重违法失信名单管理、“双随机、一公开”监管等重点工作任务。


  成都市、泸州市市场监管局分管负责人作经验交流。省市场监管局有关处(室、局)、直属单位和省药监局相关处室负责同志在主会场参会,各市(州)市场监管局分管负责人及有关科(处)负责同志在分会场参会。