您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
松原市自然资源局加强不动产登记窗口营商环境建设
发布时间:2022/01/14   |   来源:信用吉林  |   专栏:营商环境


  为加强不动产登记窗口营商环境建设,严格落实疫情防控各项措施,松原市自然资源局按照统一调度、全员配合、快速反应、高效处置的原则,在拧紧责任链条、筑牢安全防线的同时,进一步细化服务细节,紧扣企业和群众服务需求,持续优化营商环境,努力做到疫情防控和窗口服务两不误,扎实推进不动产登记“最多跑一次”改革再提速、再提效。

  容缺受理,助力诚信企业发展。新年伊始,为支持企业复工复产,该局在坚持“依法登记、规范登记、准确登记”的原则下,探索和建立容缺受理工作机制,对诚信民营企业申请不动产登记暂时欠缺次要条件或手续的,主动担当,特事特办,在权属合法无争议、面积用途准确无异议、申请事项明晰无分歧的条件下,提前介入,先行审核。疫情期间,为千汇地产居然之家商住综合体以及雅达虹工业园区多家企业“三早”项目采取容缺受理方式办理了不动产登记,为松原经济发展助跑加速,促进了项目的顺利推进。

  践行承诺,减轻小微企业负担。为优化营商环境,进一步落实好小微企业免收不动产登记费优惠政策,在松原市自然资源局网站发布了《关于实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制的通知》,全面减化免收小微企业不动产登记费用程序。企业申请办理不动产登记时,可依据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的小微企业标准,以《小徽企业免缴不动产登记费承诺书》的形式做出书面承诺,不动产登记中心即免收相应的不动产登记费。个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费,无需承诺。实施告知承诺制度一个月来,市不动产登记中心已为5家小微企业免收不动产登记费用13万余元,实实在在地做到了便企、利企、惠企。

  延伸窗口,让办事企业少跑腿。为助力企业发展,切实做到让“信息多跑路,企业少跑腿”,该局携手金融机构,在全省率先开展了“互联网+不动产抵押权登记”服务,进一步提升了不动产抵押登记服务水平和金融风险防范能力,目前已与市邮储银行、前郭农商行、宁江信用联社以及民企银行等共计5家金融单位开展合作,进一步扩大了抵押窗口进银行的范围。

  为民服务孺子牛。为助力企业发展,持续提升不动产登记服务水平,松原市自然资源局在市委、市政府和省厅党组的正确领导下,仍将继续以优化营商环境为契机,破浪扬帆,奋发前行。