您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
兰州市公共资源交易中心安宁分中心以“六零”工作法助力优化营商环境
发布时间:2022/01/13   |   来源:甘肃省人民政府  |   专栏:营商环境


  近年来,随着公共资源交易领域深化“放管服”改革,优化营商环境的全面推进,兰州市公共资源交易中心安宁分中心坚持贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦主责主业,从制度机制、资源整合、流程简化、科技支撑、提质增效等方面多措并举、多向发力,以“六零”工作法打好精准服务“组合拳”。

  一、坚持交易平台“零缝隙”。按照“应进必进、统一规范、公开透明、服务高效”原则,分中心与市级交易平台进行了无缝对接,构建了纵向全面贯通、横向互联互通交易体系,实现了“统一交易平台、统一交易规则、统一进场交易、统一评标专家库、统一信息发布、统一交易监管的“六统一”运行机制,力促交易活动更加透明,交易行为更加有序,搭建了公共资源交易“阳光平台”。此外,积极推进公共资源阳光交易,将规模标准以下的工程建设项目和限额以下的政府采购项目,由招标人自愿选择,统一纳入阳光采购平台进行交易。同时,对工程建设项目及法律法规规定的必须招标的项目之外的项目,中心可以依据招标人(采购人)需求直接受理,交易活动结束后向招标人出具交易鉴证书,切实达到了所有项目均可入场交易和“应进必进”的要求。

  二、坚持交易流程“零壁垒”。建立覆盖无死角监控系统,实施“AB角管理”与“流水线作业”两结合,项目入场、场地安排、招标文件及公告发布、专家随机抽取、开标评标记录、中标(成交)公示发布和交易确认书发放等7个节点实现相互串联、环环相扣、处处留痕。取消招标(采购)门槛。依法取消了招标(采购)文件中的地域性限制条件,取消了非法的投标许可、资质验证、注册登记等手续,并在政府采购综合评分表中严格执行禁止以获得本地区、本系统奖项等歧视性要求作为评标加分条件或者中标条件,鼓励推行合理低价中标和无标底招标。同时,禁止暗示投标人在中标后分包部分工程给本地区、本系统的承包商、供货商。

  三、坚持交易服务“零距离”。以党史学习教育为契机,认真践行“我为群众办实事”实践活动,着力解决各方交易主体的“急、难、愁、盼”问题,搭建起政企“连心桥”和政民“暖心桥”。强化项目前置服务。及时对各类采购方式进行梳理和完善并制作成册。同时,深化“不见面”咨询办理。推行网上“不见面”开标。深化“互联网+交易”,变线下交易为线上交易,依托“互联网”推进全流程电子化交易,实现了工程建设项目“不见面”开标。着力精简交易流程。取消没有法律法规依据的投标报名、招标文件审查、原件核对等事项。同时,配套建立保证金管理系统。大力改进投标担保方式,推广使用保函方式参与招投标,积极引导鼓励项目单位在招标文件中明确规定,投标人采取金融机构、担保机构出具的保函、电子保函等方式提交保证金的由项目单位收退。

  四、坚持交易项目 “零延误”。严格执行首问责任与限时办结制。依托“一窗办、一网办、简化办、马上办”服务机制,对当日受理的资料审验、进场登记、安排开评标时间、公告发布等工作提供一站式的便捷服务。对来电、来访进行解答回复,做到项目咨询“一次解释清楚”,实现即来即办、告知承诺、“容缺受理”,为进场交易项目提供全程“保姆式”服务。高效服务区域重点项目建设。着眼城市公共安全、城市品质提升、惠民利民实事等重点、重大项目建设,采取主动对接,提前介入,优先落实的“店小二”式服务,保障项目顺利进场交易;对突发应急、精准扶贫及疫情防控等特殊项目,开辟绿色通道。

  五、坚持交易全程“零投诉”。重新梳理固化建设工程、政府采购交易业务流程,凡进场交易项目全部一套流程操作、一个标准执行,最大限度地杜绝了因流程不统一、程序不规范引发的质疑投诉。加强对评审专家的现场行为信用进行记录和管理,实行专家抽取、现场见证、封闭管理,建立提醒告诫、多方互评和结果复核机制。规范人员操作行为。定期组织全体干部进行政治理论和业务知识“双提升”活动,切实提升了干部的综合素养及履职能力。充分利用电子监控系统,对工作人员的在岗情况、工作纪律、服务态度、办事成效进行督查。要求工作人员接人待物及业务办理必须使用文明用语、必须精通业务、必须日事日毕,做到对待领导和群众“一个样”、对待熟人与生人“一个样”,对待本地人和外地人“一个样”。

  六、坚持交易腐败“零容忍”。“防”在先。实行动态跟踪和实时防控,以岗位为点,业务为线,针对关键岗位、核心业务、重点交易环节的廉政风险点,进行全方位的排查和梳理。“挡”在前。设立独立开标区和独立评标区,安检系统,更新了公共资源交易电子服务系统,实现了项目交易全流程电子化、密闭环,交易过程数据、音视频资料可存可查。“廉”为本。不断强化干部职工的廉洁自律意识,定期组织学习党章党规和《廉洁自律准则》、及《公职人员问责条例》,组织观看各类廉政教育警示片,结合工作实际对近年来全国范围内工程招投标、政府采购等领域出现的围标串标、权力寻租等违纪违法案件进行深入剖析,从案件中查找共性原因,举一反三,引以为戒,切实筑牢防腐“高墙”。在此基础上,通过开展手机学廉、网上传廉、墙上观廉等不同载体,教育引导党员干部特别是领导干部牢固构筑抵御腐蚀的思想防线。