您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
枣庄市台儿庄区住建局立足“服务群众”推进物业服务模式改革 优化营商环境
发布时间:2022/01/11   |   来源:信用山东  |   专栏:营商环境


  2021年以来,枣庄市台儿庄区住建局全方位推进物业服务模式改革,坚持以优化营商环境工作为引领,提高群众满意度为宗旨,以社区群众为服务主体,通过“辐射式”布局和“驿站式”服务模式,努力建设一批集党群工作的宣传站、帮执解难的服务站、民情民意的气象站为一体的“红色驿站”,致力打造最优营商环境。

  一是科学选址规划,打造“红色名片”。下发《关于进一步规范居民小区、网格“红色驿站”建设的通知》,结合城镇“老旧小区”“三无小区”改造工作,统筹小区服务用房、物业服务用房及其他闲置场所等资源,充分发挥居民小区、台儿庄古城、市民中心、体育馆、妇幼保健中心等重点场所作用,在全区范围内新建28个网格、居民小区“红色驿站”,现已建设完成24个。同时,明确细化建设标准,由低到高划分为“三星级”“四星级”“五星级”等三个等级,分别对应10项、14项、20项服务内容,在完成规定动作的基础上,创新方式、抓出特色、比学赶超,以高质量为民服务擦亮“红色驿站”品牌。

  二是优化服务功能,释放“红色能量”。指导镇街立足社区现有资源,在驿站设立咨询服务区、便民阅览区、自助休息区、红色观影区、公益活动区等多个板块,配有沙发桌椅、红色报刊、充电插座、饮水机、复印机、爱心雨伞等物品设备,提供政策咨询、法律援助、纠纷调解、失物招领等便民服务,让居民群众有困难能及时得到解决,有诉求能及时得到呼应,有矛盾能及时得到化解。同时,依托“红色驿站”设立党员示范岗,开展党员志愿服务活动13次,充分彰显党员良好形象,有效带动群众积极参与社区治理。

  三是强化规范管理,用活“红色细胞”。在规范驿站配套服务设施基础上,进一步研究制定驿站服务事项清单和工作机制,确保驿站规范有效运行。探索制定《台儿庄区社区工作者“定岗网格”实施办法》,由网格长统筹协调从社区工作者中选优配强网格员,按照城市社区每一个网格配1-2人的标准,推动镇街、社区工作力量下沉到网格“红色驿站”,为更好服务基层、服务群众提供保障。