您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
威海市:信用“软实力”筑起营商环境“硬支撑”
发布时间:2022/01/10   |   来源:威海新闻网  |   专栏:营商环境


  当前,威海信用应用有了新场景,“信用+审批”帮助诚信企业缩短审批流程,为企业提供更多便利;“信用+监管”对诚信企业“无事不扰”,强化企业诚信经营自律意识;“信用+调解”让化解纠纷有了“和事佬”,以最小成本让矛盾双方握手言和。

  信用是市场经济的基石,是良好营商环境的根本。通过“信用+”,威海为诚信企业提供更优质服务,鞭策失信企业重获信用,激发威海市企业内生动能,助推全市打造一流营商环境。

  “信用+审批”,信用凭证成为缩短流程的“通行证”

  “本以为缺少一个证件要延期开业,没想到凭借我的信用报告可以先办结再补交材料,真是太方便了!”山东香海东途文旅有限公司相关负责人说。

  在缺少证件的情况下,山东香海东途文旅有限公司仍能顺利开业,源于威海实行的“信用+审批”模式。在威海,因信用良好而享受“先办结后补材料”的企业还有很多。信用凭证正逐渐成为企业缩短行政审批流程的“通行证”。

  依托“信用+审批”模式,威海创新打造容缺办理业务,申请人的信用凭证成为后补材料的“保证书”。只要申请人被列为省、市重点项目或AA及以上信用等级,即可在缺少部分申请材料且符合容缺办理事项的情况下,实行业务先办、后补材料。

  不仅帮助企业容缺办理,“信用+审批”模式还把电力接入行政审批告知承诺制,依托政务服务云平台,实现涉电工程“承诺即开工”。

  威海云开电气有限公司就是受益者之一。2021年9月,由于施工临时用电,需要办理行政审批手续。与以往要去多个部门不同,申请人只需“线上承诺”,即可享受“一键获批”。

  通过山东政务服务网(威海)政务服务外网申报,威海云开电气有限公司线上提交占用绿地审批告知承诺相关资料,实时获取《告知承诺证明》,在施工地点张贴后,即可直接施工。行政审批标准时长也由原来2个工作日,简化为“即办件”办理,审批效率提高200%。

  自实行“信用+审批”模式以来,现已累计为企业和群众精简证明材料12000余份,减少群众跑腿次数2000多次,为企业及群众减免中介服务费10.85万元,真正让企业、群众感受到审批事项改革带来的政策红利。

  “信用+监管”,让守信者享受“A级”福利待遇

  “作为食品生产企业,以往特种设备、食品生产、证照检查等项目要被反复检查,而如今,一次检查把该查的都查了,我们安心生产就行了。”威海壹鹏食品有限公司技术总监王君毅对市场监管的变化感受颇深,“信用+监管”让他感受到了被信任。

  变化的背后,是威海在事中事后监管机制体系上的不断创新。2021年,威海不断创新完善事中事后监管方式,优化整合监管权责事项,实现“一类一表”,并根据清单精准协调相关部门,厘清检查事项,一次检查、全面“体检”,减轻企业迎检负担,月均检查频次降低34%。

  在此基础上,威海通过“信用+”模式,对企业实行分级分类管理,开展守信联合激励和失信联合惩戒,对诚信企业“无事不扰”,对失信企业增加检查力度和频次,并实施包容审慎监管。

  眼下,全市445家非公立口腔、医美机构都已纳入“信用+量化分级”的监管机制中,实现了从事后监管向事前引导、从被动处罚向主动服务的更新升级。

  据威海市卫生健康委相关负责人介绍,“信用+量化分级”监管机制从依法执业管理、消毒隔离管理、药品器械管理等五个方面159项量化依法执业标准,一把尺子量到底,让被评定的单位心服口服。经量化分级,威海把非公立口腔、医美机构评定为A、B、C级,A级单位纳入诚信“红名单”,C级单位列为重点监督对象。

  “信用+监管”模式对市场主体的监管能落到实处,离不开对企业信用信息的记录、收集,更离不开公示和共享。

  走在韩乐坊商圈,市民扫描商户门上张贴的二维码,伴随着“滴滴”声,这家商户表彰奖励信息、行政处罚信息、近4年以来的监督检查情况、有无投诉及相关处理意见等一目了然。这样一来,部门与市场主体、消费者信息流通的渠道被打通,市场主体也将更关注自身的信用记录,商户诚信经营自律意识得到强化,诚信氛围日益浓厚。

  “信用+调解”,和解有“帮手”、信用修复有“温度”

  2021年12月10日,一家基础工程公司和一家食品公司的负责人走进文登区企业信用纠纷人民调解委员会,就工程款纠纷参与调解。

  调解过程中,调解员张国华从信用对企业长远发展重要性角度劝解,为食品公司争取还款期限的同时维护另一方合法利益,最终双方达成分三期付款的调解协议,握手言和。

  企业信用纠纷人民调解委员会是威海探索基层矛盾纠纷化解的新机制。作为基础治理常态化的服务,该机制有效发挥信用在消除矛盾中的积极作用,“不伤和气”地化解企业之间的纠纷,引导企业讲诚信、守合同、提效率、降费用。

  整个调解流程被归纳为信用提示、信用警示、信用公示、失信惩戒四步,“信用”二字贯穿整个调解服务过程。此外,威海还开发线上“信易调”业务,可线上提交调解申请、上传相关证据,让群众少跑腿、数据多跑路。目前该机制受理的案件调解成功率保持在97%以上。

  看似“动动嘴”的调解动作,却在优化营商环境中起到良好的社会效果。在助力信用修复中,威海市也通过“动动嘴”“跑跑腿”,服务企业“重塑信用”。

  “公司行政处罚公示信息已达到规定的最短公示时间,为呵护贵公司信用,避免因处罚信息公示影响企业发展,请接到告知书后,及时对公示的处罚信息申请信用修复。”近日,一封《信用修复提醒函》让处于失信“黑名单”的威海某水处理设备企业负责人豁然开朗,连连感谢政府部门的及时提醒。

  原来,该企业曾有一条行政处罚记录在“信用中国”公示,这对公司正在参与的招投标项目及今后的业务拓展都会有一定影响。核查中,威海企业信用服务部门发现该行政处罚记录公示期已过,迅速指导企业进行信用修复,帮助企业顺利完成项目投标。

  一处失信,处处受限。失信“黑名单”只是一种惩戒手段,其根本目的还是为了让企业重视诚信继而修复信用。为此,威海通过舆论宣传、动态管理、修复提醒、跟踪回访等机制,主动服务失信企业及时“重塑信用”,帮助企业解除“枷锁”。