您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
扬州市:全面发力创建国家社会信用体系建设示范城市
发布时间:2021/12/07   |   来源:新华日报  |   专栏:城市信用建设


信用是一座城市的精神内核,也是扬州“好地方”城市形象的应有之义。2020年以来,扬州先后荣获省设区市第三届信用信息共享平台和信用门户网站观摩比赛一等奖、省设区市社会信用体系建设工作评价一等次、省设区市政务诚信评价一等次、省设区市“双公示”第三方测评第一名。在此基础上,全市以创促建,全面提升信用建设水平。发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,以信用体系建设助推社会治理,优化营商环境。

在创建示范城市过程中,市委、市政府始终将信用建设作为“一把手”工程。成立以市长为组长、常务副市长为副组长的市社会信用体系建设领导小组,成员覆盖56个部门、6个县(市、区)和3个功能区主要领导。近3年,市主要领导作过16次批示,每年召开全市社会信用体系建设工作推进会,并在信用平台网站建设、人员编制经费、引进合作等方面给予大力支持。

今年以来,创建国家社会信用体系建设示范城市被写进扬州市政府工作报告,作为2021年重要工程推进,将示范城市创建工作情况纳入对各地、各部门的年度目标任务考核。为确保做好创建工作,市发改委(信用办)协同市政府督查室每周发放创建工作通报,做到条条有反馈、件件有落实。在领导小组专门设立了指挥部,抽调人员集中办公。第一时间提请市政府办公室印发创建工作方案,制定示范创建责任清单,及时指导创建工作,联合市政府督查室按周开展督查,并编制示范创建工作日志,先后召开了全市创建关键数据解读会、“信易贷”工作推进会、创建材料申报培训会、信用分级分类监管和联合奖惩材料报送点对点辅导会等培训,全面剖析指标内涵,提升创建质效。

围绕创建目标,扬州着力实施涵盖健全“三个机制”、全面实施“三项行动”、顺利实现“一降三升”在内的“3313”工程。

健全落实信用承诺机制。市政府印发《扬州市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》,要求全面建立证明事项告知承诺制。健全落实信用分级分类监管机制。市政府印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》,对生产、流通、金融、税务等21个领域的48个行业开展了信用分级分类监管,并推进18个部门19个领域出台了信用监管示范创建实施方案。健全落实联合奖惩和信用修复机制。全面建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设。同时加强完善失信约束制度,全力构建诚信建设长效机制。

全面实施政务失信治理清零行动。运用府院联动机制,全面完成机关事业单位政务失信案件治理,政府及其部门失信被执行人整改到位率达到100%。加强公务员队伍诚信建设,努力塑造“好地方事好办”的诚信政府形象。扎实推进诚信缺失突出问题治理行动。聚焦中央提出的10个重点领域,建立治理架构,加快构建长效治理机制,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。积极开展严重违法失信问题攻坚行动。对被国家列为“屡禁不止、屡罚不改”的严重违法失信主体,要求各行业监管部门迅速开展集中攻坚治理,真正起到“处罚一个、警示一批”的效果。

通过坚持不懈的努力,目前,扬州已实现了夯实社会信用体系建设基础,纠正统一社会信用代码重错问题,升级信用平台网站,提升“双公示”信息上报率、合规率、及时率,提升信用信息的应用率的“三升”。同时,实施信用“惠民便企”工程,加快打造“信易贷”“信易批”“信易租”等一批信用产品,让广大企业和群众有更多的获得感和幸福感。

为营造良好的创建氛围,扬州市全面开展诚信文化宣传教育活动。广泛组织诚信宣传“进校园、进社区、进企业、进机关、进商场”,全面开展“信用镇”“信用村”评选,大力建设诚信示范街区、诚信示范店,推动诚信意识深入人心,让诚实守信成为全社会的价值追求和行为准则。