您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 各界谈信用
新政出台!义乌将对这类人实施信用积分管理
发布时间:2021/12/06   |   来源:义乌商报  |   专栏:各界谈信用


  为加强市场采购贸易规范化管理,推动市场采购健康可持续发展,今年3月义乌出台了市场采购贸易组货人管理制度(义商务发〔2021〕11号),将“市场交易—组货运输—出口报关”贸易链条中处于枢纽地位的组货人纳入管理。
  根据《义乌市市场采购贸易组货人信用管理办法(试行)》,按照“事后+信用监管”思路,义乌对组货人实施信用分级、信用扣分和分类处罚等措施。市商务局对组货人实施信用积分管理,信用分起始12分。组货人自注册之日起每满一年为一个计分周期。新的周期开始,组货人信用积分自动恢复至12分。
  组货人信用等级从高到低分为四星(12分)、三星(11分-10分)、二星(9分-6分)、一星(5分-1分)、无星(0分)5个等级,信用扣分包括直接扣至0分的红线事项、重点关注事项、经营合规性要求和日常性管理要求。
  按照组货人信用降级情况对组货人实施不同力度惩戒,如信用等级降为二星级并首次处罚的,组货人账户冻结7天;信用等级降为一星级的取消当年度评定认证组货人资格、取消享受组货人年度贡献激励的资格,组货人账户冻结30天;信用等级降为无星级的列入失信组货人名单,提交市级企业信用扣分等。