您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
海南:群策群力,向一流营商环境迈进
发布时间:2021/12/06   |   来源:海南日报  |   专栏:营商环境


  12月1日上午,在省六届人大常委会第三十一次会议联组会议上,省人大常委会委员何琳首先提问:“请问政府今后如何采取更加有力的措施,更好地为企业纾困解难?”
  “何琳委员的提问切中要害。”常务副省长沈丹阳起身应询时予以肯定,并详细分析营商环境问题的成因,提出“四管齐下”的应对举措,即树立服务理念、推进放管服改革、压实主体责任、发挥好营商环境专班作用。
  今年2月,省委、省政府成立省优化营商环境工作专班;9月,为进一步做强做实专班,专班成员单位增加到56个,从全省抽调100多名优秀干部实行集中办公、清单管理、挂图作战,各市县、各部门均建立了相应组织机制,为打好创一流营商环境大会战奠定了坚实基础。
  对于优化营商环境工作专班,省人大常委会委员毕华“盯”住不放:“如何限期解决投诉问题?如何区分专班与政府部门职能定位?”
  省政府副秘书长、省优化营商环境工作专班办公室主任张相国解释称,工作专班职能定位为系统谋划、统筹协调和督查考核,不弱化、不替代各市县、各部门主体责任。工作专班对优化营商环境各项重点工作进行项目化、目标化、责任化,加强跟踪督查和定期评价,将落实情况纳入年终绩效考核,形成工作闭环。
  紧接着,省人大常委会多位委员分别提出有“辣味”的问题。相关部门主要负责人当场积极应询,并“晒”出各部门的多项举措。
  “如何规避招商引资同质化?”
  “招商引资工作全省一盘棋,实行统筹优化:11个重点园区按各自产业定位高质量招商引资;实行区域联动招商、优势互补;注重引进龙头企业,从上下游产业入手打造产业链……”
  “如何破除部门间的信息壁垒?”
  “根据海南省政府数字化转型总体方案,我们着力打造两个平台:一是打造‘海易办’政府服务平台,将各市县、各部门的政务服务、公共服务网上办事渠道逐步整合接入;二是建设并完善‘海政通’平台,推动政府内部办公系统整合、数据共享、流程再造。”
  各厅长、局长直面问题,不推诿、不回避,结合部门职能积极应询。
  对此,多位提问的省人大常委会委员当场给出“答得很好”“思路清晰”“整改措施有力”等评语。
  “今天上午的专题询问,充分体现了人大监督工作的针对性,达到了群策群力、精准把脉、共同推进工作的目的。”省人大常委会副主任何西庆表示,打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、透明、可预期的市场环境是海南自贸港建设的重要目标,要按照党中央、国务院关于海南自贸港建设的决策部署,以更大的决心、更实的举措,把营商环境打造成海南高质量发展的核心竞争力,扎实推进海南自贸港建设。