您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
深圳市政协开展优化营商环境监督性视察
发布时间:2021/11/22   |   来源:深圳特区报  |   专栏:营商环境


  11月17日下午,深圳市政协开展《深圳经济特区优化营商环境条例》(以下简称《条例》)落实情况监督性视察。调研中,政协委员提出,要精准宣传惠企政策,让企业“一听就懂,一看就知道怎么做”。
  深圳市政协副主席王宏彬参加活动。
  视察组首先前往深信服科技股份有限公司、海能达通信股份有限公司调研,并召开了座谈会。政协委员与市发改委、司法局、市场监管局等职能部门相关负责人,就深圳市优化营商环境及《条例》落实的情况、存在问题进行了交流。
  委员们认为,当前,深圳市全面对标最高最好最优最强的营商环境仍然面临一些短板和差距。
  “市工商联在收集企业意见时发现,很多企业、特别是中小微企业,对很多惠企政策了解不够。”市政协常委、市工商联党组书记李勇说。
  委员们认为,目前,深圳优化营商环境的政策传导机制有待进一步完善——政策发布渠道分散化,精准推送尚未完全实现,企业政策搜寻成本仍较高。此外,各部门出台政策的申请程序、申请标准存在差异,部门间信息共享不足,惠企政策难以实现“应享快享”,企业对政策获得感仍有待增强。
  委员们建议,要对惠企政策精细化并进行大力宣传,让企业对惠企政策知晓率更高,获得感更强。
  此外,委员们还就产业生态环境营造、惠企政策实施情况监督等提出建议和意见。