您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
本溪:以持续优化营商环境为创建全国文明城市赋能
发布时间:2021/10/19   |   来源:本溪日报  |   专栏:营商环境


  “创建全国文明城市是提升城市竞争力的关键举措,市营商局将以‘办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居’为目标,全力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为实现我市高质量发展、创建全国文明城市贡献力量。”市营商环境建设局局长马强在接受本报记者采访时表示。

  马强就推进政务服务标准化、加强数字政府建设、深化审批制度改革三个方面畅谈了市营商环境建设局在创建全国文明城市中的重点工作。关于政务服务标准化,市营商局从建立政务服务事项“容缺受理”机制入手,于2020年底公布了《第一批“容缺受理”事项清单》,受到了办事群众的普遍赞誉,目前又进一步梳理出涉及29家市(中、省)直部门、共729项“容缺受理”事项,将会更加便利办事企业和群众。下一步,我市将会陆续推出证明事项告知承诺、一件事一次办、高频公证事项“一网通办”、不动产登记“全市通办”“一网通办”“一窗办理”等便民举措,持续优化营商环境,给山城人民更好的政务服务体验。

  关于加强数字政府建设。各县区、各部门按照“应上尽上”原则,将政务服务事项全部纳入一体化在线政务服务平台办理。截至目前,全市利用一体化平台办理业务45604件,其中通过互联网申请办件量45418件,发生办件的事项数473项。市住房公积金管理系统已完成对接,实现全部可网办事项通过一体化平台“统一受理”。市医保中心已完成全部6个网办事项的对接。市人社局将包括社保、失业等全部事项统一纳入一体化平台进行集中办理。今后,我市还将优化企业开办服务,压减企业开办时间、环节和成本,全面推广企业开办“一网通办”。

  关于深化审批制度改革。我市已于今年2月在省内率先完成工程建设项目审批系统与国网辽宁省电力有限公司营销业务应用系统的对接工作。印发《本溪市进一步加快电力接入工程审批的实施细则》,进一步提高了电网工程审批效率,随后下发《本溪市工程建设项目区域评估实施意见(试行)》和《本溪市2021年工程建设项目区域评估实施方案》,指导督促各经济开发区全面开展区域评估,实现供水、供电、供气、供热等市政公用服务事项在系统内运行,各县区项目覆盖率100%。今年以来,审批系统平台已在线运行项目575个,审批事项911个,实时共享率保持在96%及以上,逾期项目数为“0”,对应标准审批事项比例91%、审批正确率95%,均高于全省平均水平。同时,我市还在建设数字化企业服务平台,提升项目管家服务效能,并将把此项制度进一步向中小微企业延伸。

  马强表示,市营商环境建设局还将进一步加强宣传工作,包括利用LED显示屏等宣传平台广泛宣传社会主义核心价值观,以多种形式广泛宣传《优化营商环境条例》,送《条例》到企业、到社区、到基层,解读《条例》进党校、进县区、进各部门单位,大力宣传创城对改善人居环境、提升人文素质、促进社会和谐的重要意义,全力营造创城浓厚氛围。